Pelaksanaan Program P5 Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Purwokerto: “Projek Gaya Hidup Berkelanjutan”

P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila)

Program ini bertujuan untuk melatih siswa dalam mengembangkan karakter sesuai nilai pancasila. Selain itu, sebagai wujud pembelajaran kokurikuler dalam kurikulum merdeka. Salah satu tema projek yang sedang dilaksanakan di sma n 1 pwt adalah gaya hidup berkelanjutan.

Mengenalkan “Projek Gaya Hidup Berkelanjutan”

“Projek Gaya Hidup Berkelanjutan” adalah salah satu inisiatif yang paling penting dalam pelaksanaan Program P5 di SMA Negeri 1 Purwokerto. Program ini dirancang untuk mengedukasi siswa tentang pentingnya menjalani gaya hidup yang berkelanjutan dan bertanggung jawab terhadap lingkungan. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran sosial siswa terhadap isu-isu lingkungan dan keberlanjutan.

Langkah-Langkah Pelaksanaan

1. Penyuluhan dan Pendidikan

Program dimulai dengan penyuluhan dan pendidikan mengenai konsep gaya hidup berkelanjutan. Para siswa diberikan pengetahuan tentang pentingnya mengurangi jejak lingkungan, meminimalkan limbah, dan menghemat sumber daya alam. Mereka juga belajar tentang pentingnya mengurangi penggunaan plastik, mendukung energi terbarukan, dan menjaga keanekaragaman hayati.

2. Pengembangan Keterampilan

Siswa di SMA Negeri 1 Purwokerto diajak untuk mengembangkan keterampilan praktis dalam gaya hidup berkelanjutan. Mereka diajarkan cara mendaur ulang, menghasilkan kompos, dan mengurangi pemakaian air dan listrik. Ini melibatkan praktik-praktik sehari-hari yang membantu mereka menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh.

3. Proyek Aksi

Sebagian besar program ini berpusat pada proyek aksi. Setiap siswa dan kelompok siswa diberi tugas untuk merancang dan melaksanakan proyek yang mendukung gaya hidup berkelanjutan. Proyek-proyek ini bisa berkisar dari mengelola penghijauan di sekolah, mengurangi limbah plastik, hingga mempromosikan transportasi berkelanjutan di komunitas mereka.

4. Kesadaran Sosial

Selain aspek lingkungan, program ini juga menekankan pentingnya kesadaran sosial. Siswa diajak untuk memahami dampak gaya hidup berkelanjutan terhadap masyarakat luas dan berbagi pengetahuan mereka dengan komunitas sekitar. Ini bertujuan untuk menciptakan pengaruh positif yang lebih besar dalam masyarakat.

Hasil dan Dampak

Program “Projek Gaya Hidup Berkelanjutan” telah memberikan hasil yang positif. Siswa di SMA Negeri 1 Purwokerto telah menjadi agen perubahan dalam komunitas mereka. Mereka telah berhasil mempengaruhi kebiasaan dan pola pikir orang-orang sekitar untuk menjalani gaya hidup yang lebih berkelanjutan. Selain itu, program ini juga telah menciptakan rasa tanggung jawab sosial yang kuat di antara siswa. Mereka merasa bahwa mereka memiliki peran penting dalam menjaga planet ini dan mewariskannya kepada generasi mendatang.

Kesimpulan

Program P5 “Projek Gaya Hidup Berkelanjutan” di SMA Negeri 1 Purwokerto adalah contoh nyata komitmen sekolah terhadap pendidikan berkelanjutan dan pembentukan pemimpin masa depan yang peduli lingkungan. Dengan penyuluhan, pengembangan keterampilan, proyek aksi, dan kesadaran sosial, program ini membantu menciptakan siswa yang lebih sadar lingkungan, berpengetahuan, dan bertanggung jawab. Dengan demikian, mereka telah menjadi inspirasi bagi komunitas mereka dan mendorong perubahan positif yang lebih besar dalam masyarakat Purwokerto.

Previous Donasi Air Bersih SMA Negeri 1 Purwokerto