Visi

SMA Negeri 1 Purwokerto mempunyai visi menjadikan lulusannya bertakwa (takwa), mempunyai keunggulan dibidang akademik dan nonakedemik (unggul), dan tetap berpegang pada budaya nasional (berbudaya), yang disingkat TANGGUL BUDAYA.

Misi

Untuk mewujudkan visi TANGGUL BUDAYA, SMA Negeri 1 Purwokerto memiliki misi sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah   yang partisipatif, akuntabel, dan  transparan.
  2. Menyelenggarakan pendidikan keagamaan yang berkualitas.
  3. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif dan menyenangkan.
  4. Mengembangkan kecerdasan spiritual, intelektual dan emosional secara seimbang.
  5. Menumbuhkan budaya tertib dan disiplin serta  sikap kritis, kreatif, inovatif, sportif dan konstruktif pada  seluruh komunitas sekolah.
  6. Menerapkan nilai-nilai budi pekerti, moral dan estetika, serta semangat nasionalisme.
  7.  Meningkatkan profesionalisme tenaga pendidik dan kependidikan.
  8. Menyediakan sarana dan prasarana yang lengkap dan berkualitas.
  9. Membangun jaringan dan kerjasama dengan berbagai komponen masyarakat.

Tujuan

Untuk merealisasikan visi dan misi di atas SMA Negeri 1 Purwokerto merumuskan tujuan sekolah sebagai berikut.

1. Menghasilkan lulusan yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menghasilkan lulusan yang dapat diterima di perguruan tinggi dalam dan luar negeri baik melalui tes dan  tanpa tes.
  3. Memiliki tim Olimpiade Sains secara berkesinambungan untuk menjadi juara dalam Olimpiade tingkat dunia.
  4. Memiliki tim lomba karya ilmiah remaja secara berkesinambungan dan menjadi juara dalam lomba tingkat nasional.
  5. Memiliki tim debat Bahasa Inggris secara berkesinambungan dan menjadi juara dalam lomba tingkat nasional.
  6. Memiliki tim olah raga sekurang-kurangnya tiga cabang dan menjadi juara dalam lomba tingkat propinsi.
  7. Memiliki tim kesenian yang siap dipentaskan dan menjadi juara dalam lomba tingkat propinsi.
  8. Memiliki tim MTQ, khususnya untuk lomba qiro’ dan qiro’ah tingkat nasional.
  9. Menghasilkan lulusan yang berbudi pekerti luhur, bermoral, dan berestetika tinggi.
  10. Menghasilkan lulusan yang memiliki budaya tertib, disiplin, dan menghargai waktu.
  11. Menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa nasionalisme.
SMAN 1 Purwokerto

Alamat dan Kontak

Jl. Jend. Gatot Subroto No.73, Kelurahan Kranji, Kecamatan Purwokerto Timur , Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah 53116

SMA NEGERI 1 PURWOKERTO © 2023